当前位置:
枞阳县以“我为群众办实事”为抓手用心用情用力做好医保类民生工程工作
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-05-12 11:13

  推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,枞阳县医保局始终树立以民为本的理念,以群众呼声为第一信号、以群众利益为第一追求,以问题为导向,以解决群众反映强烈的痛点堵点难点问题为出发点和落脚点,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,用实际行动全面落实参保人员“健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助”的措施。

  一是“用心”做好宣传。 积极开展医保民生工程集中宣传活动。3月底,在宣传活动现场,医保局工作人员向来访群众积极宣传城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等医保民生工程政策,发放政策明白纸、宣传资料以及办事指南1000余份,耐心细致地向群众解答医保相关问题。利用网站、微信公众号等平台推送医疗保障民生工程政策宣传解读,把惠民政策送到群众身边,有效提高了人民群众对医保政策的知晓度、满意度。 

    二是“用情”做好服务。 以群众最关心最现实的最直接的利益问题为主线,开展“我为群众办实事”活动,破解民生难题,兜牢民生底线。 

    加强医保服务窗口建设。设置导服台,每天安排一名窗口工作人员开展引导、咨询服务,并向办事群众积极推广“7×24小时”政务服务地图服务。 开通安庆、池州直报专线。我县在分析了2020年周边市、县定点医疗机构直报情况的基础上,开通安庆等周边市、县定点医疗机构直报专线,回应枞阳参保群众就医需求,方便参保群众医疗费用报销,解决了住院病人垫资困难,参保群众在安庆等周边市、县就医不再需要办理转院手续,降低了报销结算的起付线,支付比例提高10~20%,最大程度的保障了参保人员的医保待遇,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。 开通慢病性鉴定绿色通道。慢性病待遇资格申报审批由去年的每季度审批一次缩短到今年每月审批一次,实行常年受理、按月鉴定。在每月25日左右提交慢性病认定专家组进行评审认定。评审通过由医保中心慢性病管理股录入医保系统、制作慢病卡,患者只需到各乡镇合医办领卡即可,领卡次月即可享受医保待遇。 

    三是“用力”做好保障。 聚焦欺诈骗保,抓细抓实两项举措守好用好“救命钱”。抓实医保基金监管专项治理,打击欺诈骗保与医保条例宣传相结合,开展“宣传基金条例、加强基金监管”为主题宣传月,推进医保基金监管宣传动员全覆盖,发挥重点案件彻查、曝光的震慑作用,开展“假病人”“假病情”“假票据”专项治理和存量问题“清零行动”,坚决维护医保基金安全。发挥综合监管作用,严格依法监管,注重智能监管,强化专业监管,重视社会监管,护好人民群众的“救命钱”。要以压实各方责任为基础,推动形成维护基金安全的工作合力。加强组织领导,强化部门联动,加大督查检查力度,从严从重查处各类医保违法违规行为,确保专项治理行动落地见效。

扫一扫在手机打开当前页