当前位置:
医保民生:退休不缴费 看病还能报
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-07-25 09:49
 ——市医保局多举措保障灵活就业人员医保权益

 

为进一步推进医保民生工作执行进度,切实维护灵活就业人员的社会保障权益,促进新就业形态下灵活就业人员参加享基本医疗保险,市医保部门多举措保障灵活就业人员者享受医保民生待遇。

参保不受户籍限制。灵活就业人员可自主选择再户籍地、就业地或居住地参加职工基本医疗保险,也可按规定参加城乡居民基本医疗保险。

缴费基数低、形式多。灵活就业人员参保可按照上年度全省平均工资60%为缴费基数,选择按缴费基数的8.5%缴费,享受与普通职工相同医保待遇;也可选择按缴费基数的6.5%缴纳,不建立医保个人账户。

跨地区参保互认。参加职工医保的灵活就业人员跨地区流动的,基本医疗保险互认并累计计算。

享受不设等待期。灵活就业人员按规定办理职工医保补缴手续的,补缴后不设待遇享受等待期,缴费当月即可按规定享受待遇,中断期待遇可追溯。

退休看病能保障。灵活就业人员达到国家法定退休年龄且缴纳基本医保达到我市规定清算年限的,不再缴纳基本医保费,享受职工医保退休人员待遇。

截止目前,我市约有33万人参加职工基本医疗保险,有195万人次享受了职工医保待遇保障,医疗总费用达到 4.77亿元,其中灵活就业人员参保人数为4.3万人。

2022年7月24日

扫一扫在手机打开当前页