当前位置:
市医保局“三聚焦”助力“健康口腔”暖民心行动
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-09-22 15:36
    口腔健康事关每个人的生活质量和幸福指数。市医保局认真贯彻落实省、市关于“暖民心行动”工作部署,坚持“三聚焦”并举,助力“健康口腔”暖民心行动落实落细,让群众看牙有得有感。

    聚焦“有保障”,加大医保支持力度。按照全省统一部署,将“牙脱敏治疗”等15项口腔医疗服务项目纳入医保支付范围,其中14项为医保完全支付类型,项目价格由我省医疗保险、工伤保险基金按照最高标准,参考三级公立医院最高收费标准执行支付,并同步做好医疗保险系统数据库维护和政策标识工作,切实减轻群众就医负担。

    聚焦“有规范”,加强行业监督管理。针对群众长期反映强烈的口腔种植收费高、收费不规范等问题,在全市范围内开展调查登记工作,联合市卫健委下发《关于开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作的通知》,明确登记范围和标准,经摸排,我市共有14家医疗机构开展口腔种植服务,其中公立医疗机构5家,民营医疗机构9家。同时开展实地交叉检查,确保登记质量,为后续实施种植牙集中带量采购、规范口腔种植医疗服务价格项目和收费等工作奠定坚实基础。

    聚焦“有氛围”,强化政策宣传解读。结合口腔种植收费登记工作,通过视频培训会议、微信公众号等多种渠道,积极宣传“健康口腔”暖民心行动和相关政策,提高政策知晓率,同时引导行业加强自律,为政策实施营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页