当前位置:
铜陵医保惠民生解民忧暖民心让老百姓收获“稳稳的幸福”
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-09-06 15:37
   “国家医保政策真是好,我于2019年在医院检查出白血病,每年治疗都花好多钱,这笔支出对我们这种本不富裕的家庭可真是雪上加霜啊。得亏我一直坚持参加医疗保险,除了基本医保报销外一年自付超过 2万元还有大病报销,感谢国家制定了这么好的医保政策啊!”一说到现在的医保报销政策,铜陵市义安区钟鸣镇村民张某某称赞不已。他告诉工作人员,每年住院他都要花费几十万元,巨额的医疗费用让他一度想放弃治疗。“就说2022年吧,我住了5次院,一共花费了53万多,医保报销了近37万。而且现在在外地医院看病可以直接报销,自己只需要掏很少一部分钱。”像张某某这样实实在在享受到医保惠民政策的群众还有很多,他只是其中一个缩影。


(医保局工作人员到张某某家走访)

铜陵市医保局坚持以人民为中心,聚焦人民群众最关心、最现实的医疗保障问题,做好医保民生惠民实事。

一是贯彻落实基本医疗保险参保报销制度,2022年实际参保人数达到151.71万人,基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例高于省级民生工作目标任务。

二是启动实施职工医保门诊共济保障,职工医保参保人将可以享受普通门诊费用报销待遇,职工医保个人账户保障范围延伸到父母、配偶、子女及购买基本医疗保险。

三是拓展居民“高血压 糖尿病”门诊用药保障,进一步增强医保参保人门诊保障能力。截止目前,我市享受门诊慢特病及居民两病待遇47.29万人次。                 

四是落实国家医保谈判药品“双通道”管理机制,参保人可在“双通道”药店购买国家医保谈判药品,并享受医保报销待遇。

五是优化集中带量采购药品监管手段。落实国家、省集采共334个品种药品、7大类高值医用耗材,国家集采药品平均降价50%左右,已为我市节约相关药品耗材采购费用约1亿元。   

六是持续开展打击欺诈骗保专项整治行动,重点整治肿瘤基因检测、血液透析、医保个人账户等重点领域存在的“三假”突出问题。

截至今年8月底,我市基本医疗保险统筹基金支出近9亿元,享受待遇44万人次;大病保险支出8471万元,享受待遇3.8万人次;医疗救助资金支出4626万元,享受待遇10万人次,有效保障人民就医买药的需求,惠民生 解民忧 暖民心,让老百姓收获“稳稳的幸福”。


扫一扫在手机打开当前页