当前位置:
枞阳县医保局“三聚焦”着力办好医保民生实事
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-11-21 14:52
     今年以来,枞阳县医保局牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决群众“急难愁盼”问题,补好民生问题短板,切实管好用好人民群众的“看病钱”“救命钱”,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

聚焦高效便民,持续提优服务质量。加强多点联动机制,建立县、乡镇、村(社区)组成的三级医保网格队伍。依托全县16个乡镇、经开区和214个村(社区)的为民服务中心,构建覆盖全县的医保服务网络。本着“能放尽放”的原则,推行部分医保服务事项下沉,将参保登记、信息查询、结算单打印、城乡居民医保手工报销、医疗救助零星报销初审等经办业务下沉基层经办机构,实现办理医保业务到县城“最多跑一次”向在家门口“就近跑一次”的重大转变。

聚焦乡村振兴防范化解返贫风险扎实推进医保脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障加强农村低收入人口参保信息比对核查和参保动态管理,及时将特困人员、低保对象、返贫致贫人口、监测人口纳入资助参保对象,2022年累计资助参保94321人,资助参保金2940.48万元。建立因病致贫返贫预警机制,及时将报销后个人自付费用超过3万元的人员信息推送给民政、乡村振兴等部门,做到精准发现、及时预警、跟进帮扶。目前已推送此类人员信息810人次,经核实后11人纳入了监测对象,29人纳入了低保对象。

聚焦协同发力,全面推进基金监管。聚焦重点领域,常态化开展监督检查,大力查处定点医药机构违规违法行为,确保自查自纠、日常稽核、抽查复查“三个全覆盖”。全方位、多角度地对医疗机构进行检查“会诊”,查出问题“病灶”后,及时依法依规严肃处理,同时责成被检查单位细化问题清单,上报整改方案限期整改,做好检查“后半篇文章”。今年1-10月份,全县共检查定点医药机构236家,约谈15家、限期整改97家,行政处罚3家追回医药机构违规使用医保基金57万元罚款8.48万元。

扫一扫在手机打开当前页