当前位置:
感染新冠 门诊治疗费用可报销70%
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2023-01-12 17:09
     为贯彻落实省疫情防控工作领导小组会议和全省疫情防控工作电视电话会议精神,医保部门迅速反应,制定工作方案,全力以赴保健康、防重症,最大程度保护人民生命安全和身体健康,保障参保群众新冠感染门诊救治工作

一、统一保障待遇。2022年12月29日起到 2023 年 3 月 31 日,参保人员新冠感染在内普通门(急)诊治疗时,发生的符合新冠病毒肺炎诊疗方案及其他规定的医药费用,纳入基本医保统筹基金支付范围,不设起付线、报销限额,报销比例统一为70%。

二、取消级别限制。内已开通基本医保统筹基金结算服务的村卫生室乡镇卫生院、级定点医疗机构,临时全部纳入新冠感染门诊统筹结算范围,支持参保人员及时获得门诊救治和保障待遇。

三、规范结算费用。医保部门优化信息平台的结算系统模块,统一启用新冠门诊医疗类别,实现联网即时结算报销。参保人员因临时外出、探亲等新冠感染异地就诊,不能现场即时结算的,可持相关门诊费用票据到参保地医保经办机构申请手工报销。

四、基金专项保障医保支付新冠感染的门诊费用,不纳入年度基本医保普通门诊统筹总额预算范围,从医保当期预留风险金或历年结余基金中列支,实行单独统计、单独结算。各统筹地区要及时结算参保人员新冠感染门诊救治的医保资金。

五、开展人员培训医保部门督促本地定点医疗机构抓紧做好 HIS 系统升级工作,加强对辖区内医保经办机构、定点医疗机构的政策培训,指导各定点医疗机构正确上传医疗类别和疾病诊断,确保新冠感染门诊救治保障政策快速落地惠民。

六、强化基金管理各级医保部门要强化对医保医疗行为和医疗费用的监管,加强对大型检查阳性率、门诊人头人次比、不合理用药处方等的监测,严厉打击各类欺诈骗保行为。

扫一扫在手机打开当前页