当前位置:
郊区:提升医保服务效能 助力优化营商环境
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-11-17 10:42
     为全面贯彻落实全优化营商环境工作会议精神,深化医保“放管服”改革。郊区医保局多措并举,以“信息化、标准化、规范化”为导向,对标优化医保服务评价标准,始终把优化营商环境作为重点工作来抓,增强为民服务意识,树立医疗保障系统良好形象

一是完善医保经办服务体系。坚持以群众需求为中心,以打造“高效、高质量医保服务”为工作目标,不断推进医保服务下沉,切实解决医保服务“最后一米”的问题。明确将基本医疗保险登记、变更、信息查询、手工(零星)报销、医疗救助、门诊慢特病待遇认定等高频服务事项下放至乡镇,做到“应放尽放”,实现医保经办就近办。同时加强日常业务培训,并组织各乡镇医保经办人员赴市医保中心窗口跟班学习,确保基层医保经办业务放的下、接得住、办的好。

二是打造医保服务特色阵地。以创建医疗保障服务基层示范点为契机,在大通镇民福社区便民服务大通设计建成郊区首个“铜陵医保e家”,配备了一台医保自助服务一体机和一台公用计算机。以此为标准,按照市医保局工作部署,通过调研摸排,动员了辖区内4个乡镇、28个村、1个定点医疗机构申报建设“铜陵医保e家”,预计年底前完成建设。“铜陵医保e家”以统一的标识和设计配色,将成为集业务办理、政策宣传和信息公开等功能于一体的医保特色阵地。

三是推进“互联网+医保”服务。充分应用信息化手段,不断拓展线上办事渠道。例如因退休后在异地定居、长期在异地居住生活的参保人员,可自行通过电话备案,不需要来窗口办理,足不出户随时办理备案登记,也可帮他人代办,大大提升办理效率。灵活就业参保人可通过微信搜索“安徽税务社保缴费”或支付宝搜索“市民中心社保缴费”小程序进行线上缴费,例如新生儿参加城乡居民基本医疗保险,在办理参保登记后,可通过微信小程序“安徽医保公共服务”。坚持让“信息多跑路,让群众少跑腿”,倾心服务办事群众,提升医保工作质效,增强群众获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页