当前位置:
铜官区医保局:用真情服务人民群众,用行动践行党的二十大精神
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-11-25 15:14
     奋进新征程,建功新时代。2022年是党的二十大召开之年,也是深化医保制度改革、推动医保高质量发展的关键一年。铜官区医保局深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会报告的精神实质和丰富内涵,一如既往坚持群众路线,时时刻刻紧盯群众诉求,坚决推进落实医保改革,增进人民福祉,用心用情用力为参保群众服务。

缴费有资助、待遇有倾斜。为让参保群众切身体会到医保政策的实惠,增强群众获得感、幸福感、安全感,铜官区医保局坚持全面统筹、精准施策,聚焦“基本医疗有保障”,立足当前、着眼长远,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度,实现困难群众参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受、服务全方位,全面助力乡村振兴。三年来,全区共1.07万人次享受参保资助,累计资助困难群众个人缴费261.62万元;城乡医疗救助政策共惠及特困人员、低保对象等困难群众1.44万人次,救助资金共支付4301.03万元,实现了困难群众基本医疗有保障的目标。

暖心便民更高效。为全面提升我区医保经办服务水平,全面打通医疗保障服务群众“最后一公里”,切实提升人民群众对医保公共服务的幸福感和满意度,铜官区医保局倾力打造优质便捷、运行高效的“15分钟医保服务圈”,努力构建统一、规范、便捷、智慧的医保服务体系。同时,今年结合全省医保窗口行风建设,立足“小窗口、大保障”为民服务理念,不断提高基层医疗保障服务水平和服务质量,对在全区20个镇办(区直管社区)共43个村(社区)综合服务大厅均设置医保服务窗口;辖区243家定点零售药店,80家定点医疗机构均制作医保公示栏,配置必要的便民设施,以实际行动和成效,切实增强参保群众医保获得感、幸福感。

即时结算更便捷。为深化“互联网+医保”服务,不断提升参保群众就医体验感和满意度。铜官区医保局以医保信息化建设为抓手,大力开展医保电子凭证推广应用,着力打造“互联网+医保”统一支付体系,助力医保支付进入“脱卡时代”,极大缩短居民挂号、缴费排队长等难题。同时,跨省异地就医直接结算流程也更加清晰便捷,就诊人根据异地就医“先备案、选定点、持码卡就医”管理服务流程,直接享受异地医保结算服务,真正实现了让信息“多跑路”,让群众“少跑腿”,有效缓解群众“看病难”问题。

政策实施更精准。铜官区医保局实施“三个精准”,扎实推进医保参保扩面工作。一是精准调策,推动新就业形态从业人员参保。有效解决进城务工人员和农民工参保难的问题,保障符合条件的个体工商户、新业态从业人员、农民工等灵活就业人员的参保权益,确保灵活就业人员参保扩面取得实效。二是精准比对,做好辖区居民参保缴费。积极协调民政、残联、乡村振兴等部门开展数据共享,推进部门信息间联动,加强未参保人员数据比对,以区内新生儿、年度内认定困难身份的居民等重点对象为切口,建立人员台账,组织各镇办社区开展参保动员工作。三是精准服务,提升医保服务效能。依托铜陵医保服务平台、皖事通等服务载体,丰富参保缴费便民渠道,实现城乡居民医保登记、缴费、异地就医备案等业务线上端自助办理,全面简化跑腿办理、资料提交等流程,持续提升医保经办服务效能。

基金监管更有力。一以检查为抓手,提升基金监管效能。检查组通过对定点医疗机构进行数据分析,并结合现场核实、调阅病历、约谈相关人员等方式,对收费项目真实性、合理性进行核查,确保全覆盖检查不留死角。二是发挥医保“监督员”作用。我区从各级党代表、人大代表、政协委员、先进模范人物、新闻工作者、社区工作者中选聘的14名热心人士担任“医保基金监管社会义务监督员”,充分发挥党员干部在医疗保障事业中的社会监督作用,与医疗保障行政管理部门合力形成打击欺诈骗保的高压态势。

铜官区医保局将继续践行为民服务宗旨,全面深化医疗保障制度改革,严格落实医保政策,聚焦参保群众急难愁盼问题,不断转变作风狠抓落实,努力为铜官区参保群众提供更加便捷、高效、贴心的服务。

扫一扫在手机打开当前页