当前位置:
郊区医保局:“三化同步”打造新型基层医保经办服务体系
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-12-09 17:18
     为进一步深化医保领域“放管服”改革,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,积极回应人民群众新要求新期盼,郊区医保局以便捷化、智能化、规范化为要求,不断提高医保服务水平,努力打造新型基层医保经办服务体系。

稳步推进服务下沉,实现服务便捷化。建立了医保经办服务基层下沉机制,明确将基本医疗保险登记、变更、信息查询、手工(零星)报销、医疗救助、门诊慢特病待遇认定等高频服务事项下放至乡镇,实现辖区群众可就近办理的业务由原来的5项增加到了8项,做到“应放尽放”,实现医保经办就近办。同时加强日常业务培训,并组织各乡镇医保经办人员赴市医保中心窗口跟班学习,确保基层医保经办业务放的下、接得住、办的好。

积极打造特色阵地,推动服务智能化。以创建医疗保障服务基层示范点为契机,在大通镇民福社区便民服务大通设计建成郊区首个“铜陵医保e家”服务站点,配备了一台医保自助服务一体机和一台公用计算机。以此为标准,按照市医保局工作部署,通过调研摸排,动员了辖区内4个乡镇、28个村、1个定点医疗机构申报建设“铜陵医保e家”,预计年底前完成建设。“铜陵医保e家”以统一的标识和设计配色,将成为集业务办理、政策宣传和信息公开等功能于一体的医保特色阵地。

全力提升经办水平,落实服务规范化。根据市医保局部署要求,在全区范围开展医保经办窗口规范设置情况排查“回头看”工作,依托基层经办场地现有条件,进一步规范了医保经办窗口场地环境和形象标识。结合医保新系统功能变化,进一步精简医疗救助申请资料3项、剔除不必要申请材料1项,实现手动式医疗救助申报审核流程更规范。注重加强基层医保经办人员理想信念教育,强化业务能力培训,今年共组织各类业务培训学习3批次,共60余人次,全区医保经办服务水平显著提升。训,有效提升医保服务专业化水平,努力做到基层医保经办服务“环节最少、材料最简、时间最短、流程统一”。

扫一扫在手机打开当前页