当前位置:
铜陵郊区医保局:“三步走”让特殊困难群众过好安心年
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2023-01-19 08:48

为切实减轻困难群众医疗费用负担,全面落实医保惠民政策,郊区医保局采取“三步走”扎实做好特殊困难群众2023年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,确保特殊困难群众基本医保应保尽保。

部门协作,落实分类资助。积极与区民政、乡村振兴、卫健、残联等部门对接,梳理特殊困难人员名单,及时将在医保信息系统进行特殊身份标识,实现参保缴费分类资助其中特困、重残、重点优抚对象、孤儿及计生特扶人员享受全额资助,低保、监测对象及返贫致贫人员享受部分资助。截至目前全区2023年度城乡居民医保已累计资助特殊身份人员14910人,资助金额达477.77万元。

细化工作,实现精准服务对在集中参保缴费期内动态新增的符合资助参保条件的人员,已经缴纳个人参保费用的,指导各乡镇做好退费材料收集,统一受理进行差额退付。主动与区教育局对接,将全区在籍学生名单与市医保中心提供的学生缴费名单及全区居民缴费名单进行比对,将比对出的360名疑似未缴费学生名单反馈至各学校,要求学校做好核实,确保学生群体应保尽保。

加大宣传,营造良好氛围拓展宣传渠道,充分发挥部门各自职能优势,采取通俗易懂、群众喜闻乐见形式,向群众开展政策宣传,不断提高政策知晓率。定期将未缴费的特殊身份人员名单通报至各乡镇,由乡镇组织各村(社区)工作人员逐户逐人上门开展参保动员,详细解释参保政策内容,并用典型事例消除疑虑,引导其积极主动参保截至目前全区特困、重残、孤儿、重点优抚、计生特扶等全额资助对象已全部参保,低保和监测人口参保率分别达到了98.42%和94.89%。 
扫一扫在手机打开当前页