当前位置:
我市完成口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2022-09-22 08:36
    针对长期以来群众关于口腔种植费用高、收费不规范等反映强烈问题,根据国家、安徽省医保局统一部署,从8月上旬至9月上旬,市医保局联合市卫健委在全市范围内开展了口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作,为后续做好口腔种植医疗服务和耗材收费专项治理,实施种植体集中带量采购、规范口腔种植医疗服务价格项目和收费等工作奠定了坚实基础。
    在调查登记工作中,我市强化部门协作、上下联动,市医保局与市卫健委联合下发了调查登记工作通知,按照属地原则,由各级医保、卫健部门组织开展,明确专人负责,加强数据共享,凝聚工作合力。同时,按照“横到边、竖到底、全覆盖”的原则,对全市所有开展口腔种植服务的各级各类医疗机构开展调查登记,调查内容为口腔种植的医疗服务价格、种植体系统价格、牙冠产品价格或加工服务收费和口腔种植总体费用情况四个大项,统一全市数据登记标准和口径,做好登记造册。经摸排,我市共有14家医疗机构开展口腔种植服务,其中公立医疗机构5家、民营医疗机构9家;2021年全市开展口腔种植手术服务1105例,共使用种植体系统1889套,使用牙冠产品2604颗,开展植骨手术服务326例。
    为保证登记质量,根据安徽省医保局统一安排,池州市对我市调查登记情况进行了抽查。针对池州市医保局反馈发现的问题,我市坚持举一反三,已经对全市开展口腔种植业务医疗机构上报数据进行全面梳理,形成问题清单,督促医疗机构进行整改,对存疑数据进行复核,确保医疗机构上报数据完备、真实、可靠。
    下一步,市医保局将认真落实国家、省对口腔种植收费和医疗服务价格工作的安排部署,及时回应社会关切,广泛凝聚医保改革共识,切实降低患者负担。
扫一扫在手机打开当前页